¿Qué te parece el blog?

sábado, 21 de junio de 2014

TRANSGÉNICOS

Buenas a todos:

El otro día vi un cartel en un terreno de tomates que decía:
 
 
 
Este cartel me inspiró para hcer esta entrada, sobre los trangénicos. Pero... ¿qué son los trangénicos?
Un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente (OMG), es aquel organismo vivo que ha sido creado manipulando sus genes. ¿Manipulando sus genes? Si, a través de la ingeniería genética, aislando segmentos de ADN de un ser vivo para luego introducirlo en el material genético de otro ser vivo.
Hace 3 meses hice una exposición sobre la ingeniería genética y los pasos a seguir para recombinar el ADN de un ser vivo. Os exlicaré los pasos:
 
 
 
1) Localizar el gen que se desea transferir
2) Aislar el gen. Para ello se usan enzimas que cortan el ADN
3) Insertar el gen en otro segmento de ADN que actúa como vector. El ADN resultante es el ADN recombinante.
4) Introducir el ADN recombinado en la célula receptora.
5) Confirmar que la célula receptora es capaz de fabricar la proteína correspondiente
6) Clonar el gen. El gen se puede clonar con la multiplicación de las células o también con la multiplicación de las bacterias, este proceso es mucho más rápido.
 
Ahora analizaremos las ventajas y las desventajas de los trangénicos:
 
VENTAJAS:
  • Alimentos con más minerales, proteínas y vitaminas y menores contenidos en grasas
  • Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.
  • Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos, sin la necesidad de emplear productos químicos, ahorrando capital y haciendo un menos daño al medio ambiente
  • Cultivos resistentes a los herbicidad por lo que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
  • Mayor tiempo de conservación del alimento
  • Aumento de la producción
  • Disminución de costes en la agricultura
  • Cultivos tolerantes a sequía y estrés 
     
INCOVENIENTES:
  • Riesgo de que se produzca hibridación
  • Puede haber rechazo frente a un gen extraño.
  • Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma deseada
  • Pueden llegar transgénicos sin etiquetar a los mercados
  • Crea desigualdades económicas debido a su bajo precio comparados con los alimentos bíológicos
  • Son alimentos hechos con química, eso nunca puede ser bueno...
Analizando ambos apartados, he llegado a la conclusión de que los trangénicos pueden favorecer muchos aspectos pero no son buenos para el consumo humano, por lo que yo, no los recomendaría.
 
Espero que os haya gustado. ¡Un saludo!
     
     
  •  
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario